十字架是什么意思?

词条 十字架

拼音 shí zì jià

注音 ㄕˊ ㄗˋ ㄐㄧㄚˋ

十字架是什么意思

十字架
基本解释

十字架 shízìjià

[cross] 十字形的木架,是罗马帝国时期的一种刑具,将犯人的手脚钉在其上,让犯人慢慢死亡。传说耶稣就是被钉死在十字架上的,所以基督徒把十字架当作标志或受苦、死难的象征

忠于真理、忠于哥白尼学说的 意大利天文学家 布鲁诺…被异端裁判所活活烧死在十字架上。——《哥白尼》

-----------------
国语辞典
十字架shí zì jià ㄕˊ ㄗˋ ㄐㄧㄚˋ
  1. 罗马帝国时代的一种刑具。为十字形木架,把人的双手、双脚钉在上面,使其慢慢死去。据新约全书记载,耶稣基督被钉在十字架上受难至死以救赎世人,因此,基督徒就以十字架代表基督本身或对基督教的信仰。

  2. 比喻苦难、负担。如:「别做出后悔莫及的事,否则,你将终生背著十字架,受尽良心的折磨!」

英语 cross, crucifix, yoke one has to endure

德语 Kreuz, Kreuzzeichen (S)​

法语 crucifix, joug à endurer, crucifiement

十字架的其它解释

  • 十字架是现今基督教的标志,代表着爱与救赎,于公元431年开始在基督教会中出现,公元586年开始被立在教堂顶端。十字架原是罗马帝国处死犯人的刑具,但因为耶稣在十字架上受死之后,十字架被赋予了新的意义,代表着上帝对世人的爱与救赎,是神圣不可侵犯的标志。
  • 十字架的造句

    1、结果是短创建,远缘杂交重叠高,狭窄的十字架

    2、在第三领地,迎接他的是儿童簇拥的手捧十字架的神甫,他承蒙伯爵宠信,教儿童识字、信奉宗教。

    3、流氓列队前进时,魔鬼高举十字架。道高一尺,魔高一丈。

    4、长在高楼上的花。城市炸裂成一片汪洋大海。在十字架下尖叫的人们。长满海葵的眼睛。漂浮在城市上空、皮肤透明的婴儿。那个世界里,有着让人无比温暖的金色阳光。——青阳。陈晨

    5、“我的上帝,你为什么要抛弃我?”少年抬头望着神坛上硕大的十字架,呆呆地问,“你为什么要抛弃我?”。吴沉水

    6、神父们抓紧圣经并出去装上他们的来复枪,而十字架被高高举起。

    7、凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

    8、这区块顶端有两只公鹿站立在十字架旁。

    9、我必将带领军队踏破他的国门!我必将审判他的罪行,把他钉死在十字架上!今夜每个为这婚约拍手称庆的人……我都要他们追悔莫及!

    10、拿着木制十字架的菲律宾人边走边以塔加洛语唱着诗歌,有些人热泪盈眶。

    11、她说亨利就是她的十字架,她得一辈子忍受下去了。

    12、你背着十字架登上死亡之丘,我现在模仿你。你背上背负着众人的悲哀,登上死亡之丘。我现在模仿你。远藤周作。

    13、圣号经的言语,包含天主三位一体的道理,画十字,表明吾主耶稣为救赎人类,被钉十字架上死。

    14、百虽然你前途暗澹无光,仍能因祂十字架的得胜和祂真理的广传而欢呼。

    15、不是所有背着十字架行走的人都是耶稣,不是所有背着口袋的长者都是圣诞老人,不是所有的节日都叫圣诞节,重要的是找个理由,让自己快乐起来!

    16、如果是坚固的城墙,就算政权改变也不会有任何变化。就算耶稣再来,也会被钉在十字架上,那些人以耶稣之名又再次杀了耶稣。孔枝泳

    17、让我们先来看ii奢华者5。保罗说到,基督死于十字架上,他的死会对我们的思想产生影响,会改变一些思想。

    18、很久以前一个”人”,因为过于爱别人,也因太可爱了,而被钉在十字架上。纪伯伦

    THE END